Gejala Penyakit Ginjal dan Cara Mencegahnya

Ginjal merupakan organ tubuh yang posisinya berada di bawah tulang rusuk dan memiliki beberapa fungsi. Salah satu fungsinya adalah sebagai penghasil renin sebagai enzim pengatur tekanan darah dalam tubuh, eritropoeting untuk menstimulasi produksi sel darah merah, penghasil senyawa aktif dari vitamin D, serta menyaring ampas metabolisme tubuh manusia. Oleh karenanya, ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang penting sehingga perlu untuk mengetahui gejala penyakit ginjal serta cara mencegahnya.

Apa Saja Gejala Penyakit Ginjal?

Ketika ginjal mengalami gangguan, akan terdapat beberapa gejala umum yang akan dirasakan oleh penderita penyakit ginjal, di antaranya adalah:

1. Mual-mual.
  2. Muntah
  3. Gatal-gatal.
  4. Tubuh terlihat pucat.
  5. Badan terasa lemas.
  6. Beberapa bagian tubuh bengkak.
  7. Sesak nafas.

Gejala-gejala tersebut tentunya akan mengganggu aktivitas penderita penyakit ginjal. Kondisi penderita yang utamanya mengalami sesak nafas, badan lemas, pucat, serta bagian tubuh yang membengkak akan mempengaruhi kegiatan sehari-harinya. Oleh karena itu, penderita penyakit ginjal harus segera mendapatkan penanganan yang tepat agar tetap dapat hidup secara berkualitas.

Penyebab Penyakit Ginjal

Agar dapat terhindar terkena penyakit ginjal, maka perlu untuk mengetahui penyebab penyakit ginjal sebagai berikut:

1. Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dengan baik.
  2. Penderita Diabetes Mellitus atau gula darah yang kadar gulanya selalu tinggi.
  3. Batu ginjal yang tidak diobati secara tepat.
  4. Penyakit autoimun yang tidak terkontrol.
  5. Infeksi saluran kemih yang parah.
  6. Selalu atau terus menerus mengonsumsi obat-obatan pereda nyeri.
  7. Mengonsumsi bahan-bahan yang bersifat nefrotoksik atau berbahaya bagi ginjal.

Hal-hal tersebut dapat menyebabkan seseorang dapat terkena penyakit ginjal. Berikut adalah hal-hal yang sebaiknya tidak dilakukan agar seseorang tidak terkena penyakit ginjal:

1. Hindari makanan atau obat-obatan yang bersifat mengganggu ginjal.
    • Obat-obatan anti nyeri.
    • Makanan atau minuman yang menggunakan bahan-bahan berbahaya seperti pewarna yang berbahaya.
  2. Selalu mengendalikan tekanan darah.
  3. Menjaga kadar gula dalam darah rentang normal.
  4. Mengendalikan progresivitas penyakit autoimun.
  5. Segera mengobati infeksi saluran kemih sedini mungkin.

Apa Saja yang Boleh dan Dilarang Dilakukan oleh Penderita Penyakti Ginjal?

Meskipun sudah menjaga kondisi tubuh sebaik mungkin, tidak menutup kemungkinan seseorang tetap dapat terkena penyakit ginjal ini. Bagi penderita penyakit ginjal agar tetap dapat hidup berkualitas maka ada beberapa hal yang perlu dilakukan dan hal yang sebaiknya dihindari.

Hal yang perlu dilakukan:

1. Selalu mengonsumsi obat-obatan yang telah diberikan oleh dokter secara teratur sesuai dengan instruksi dokter.
  2. Melakukan cuci darah secara teratur apabila sudah teridap penyakit ginjal kronis stadium V.
  3. Melakukan cangkok ginjal apabila tersedia donor yang cocok.

Hal yang dihindari:

1. Menggunakan kontras saat melakukan foto rontgen.
  2. Menghindari bahan-bahan yang bersifat nefrotoksik atau berbahaya bagi ginjal.

Pasien serta keluarga juga sebaiknya mengikuti petunjuk dokter selama proses penyembuhan serta pencegahan komplikasi penyakit ginjal. Keluarga pasien dapat membantu dengan memberikan dukungan bagi pasien untuk berobat dan cuci darah secara teratur bagi pasien penyakit ginjal kronis stadium V, serta membantu mengatur pola makan dan minum pasien.

Komunikasikan kondisi serta keluhan yang muncul agar dapat ditindaklanjuti sedini mungkin. Lakukan komunikasi dua arah secara jujur, baik antara pasien dengan keluarga, pasien dengan dokter, maupun keluarga dengan dokter. Hal ini perlu dilakukan agar proses penyembuhan dapat berjalan dengan lancar.

[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=”4.7.4″ hover_enabled=”0″ sticky_enabled=”0″]

dr. Mulyadi, Sp.PD

Dokter Spesialis Penyakit Dalam