Mengenal Ambulance NETSS Khusus Pasien Bayi di Surabaya

Liputan6.com, Jakarta – Di Surabaya, Jawa Timur terdapat sejumlah fasilitas publik disediakan untuk membantu masyarakat. Fasilitas itu termasuk berkaitan dengan kesehatan.

Salah satunya Ambulance Neonatal Emergency Transport System Surabaya (NETSS). Ambulance darurat yang dioperasikan sejak 2017 ini ditujukan untuk bayi. Kehadiran mobil ambulance ini untuk menekan angka kematian cukup tinggi di Indonesia termasuk Surabaya.

Lalu ada apa sajakah di mobil ambulance ini? Mengutip laman humas.surabaya.go.id, Kamis (12/12/2019), ambulance ini dilengkapi incubator beserta kelengkapan alat dan obat, ventilator dengan kelengkapan alat dan obat, peralatan dan obat untuk resusitasi bayi baru lahir termasuk Jackson rees dan T piece resusiator serta pacu jantung.

Tak hanya peralatan lengkap, Dinas Kesehatan Surabaya juga siapkan tenaga medis yang handal dan terlatih untuk menangani kedaruratan pada bayi. Ambulance tersebut berada di RS Dr Soewandhi.

Berdasarkan data yang dimiliki oleh Dinas Kesehatan, ambulance ini sudah menangani tujuh pasien bayi hingga Mei 2019. Pada 2018, ambulance ini sudah menangani 30 pasien bayi dan 43 pasien bayi pada 2017. Surabaya baru memiliki satu ambulans ini. Biaya untuk penanganan bayi dengan fasilitas ini ditanggung oleh Pemerintah Kota Surabaya.

Sumber: https://surabaya.liputan6.com/read/4132248/mengenal-ambulance-netss-khusus-pasien-bayi-di-surabaya

Penulis Asli: Agustina Melani