Penyuluhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”3.22″][et_pb_row _builder_version=”3.25″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”3.25″ custom_padding=”|||” custom_padding__hover=”|||”][et_pb_post_title meta=”off” featured_image=”off” admin_label=”Judul” _builder_version=”4.0.9″ title_font=”|700|||||||”][/et_pb_post_title][et_pb_post_title title=”off” author=”off” comments=”off” featured_image=”off” admin_label=”Meta” _builder_version=”4.0.9″ meta_font=”|600|||||||”][/et_pb_post_title][et_pb_divider color=”#fe1c24″ divider_weight=”10px” _builder_version=”4.0.9″ width=”20%”][/et_pb_divider][et_pb_post_title title=”off” meta=”off” admin_label=”Featured Image” _builder_version=”4.0.9″][/et_pb_post_title][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=”4.0.9″][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.0.9″][et_pb_gallery gallery_ids=”546,547,548,549″ show_title_and_caption=”off” show_pagination=”off” _builder_version=”4.2.2″ hover_enabled=”0″][/et_pb_gallery][et_pb_text _builder_version=”4.2.2″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat” hover_enabled=”0″]

​Halo sahabat sehat,

Pagi ini (30/1), Tim PKRS dr. Mohamad Soewandhie melangsungkan penyuluhan tentang diet bagi para penderita diabetes melitus di kawasan RSUD dr. Mohamad Soewandhie.

Diet diabetes melitus harus sesuai dengan aturan 3J, yaitu Jumlah, Jenis, dan Jadwal Makan. Jumlah makanan yang dikonsumsi yang tepat bagi para penderita diabetes melitus merupakan hal penting agar sesuai dengan berat badan penderita. Jenis makanan yang dikonsumsi juga harus disesuaikan, karena penderita diabetes melitus harus menghindari makanan-makanan yang tinggi kadar gula. Jadwal makan yang sesuai bagi para penderita diabetes melitus adalah 3x makan utama serta 2-3x makanan selingan dengan porsi kecil.

Makanan yang tidak boleh dimakan bagi para penderita diabetes melitus adalah gula murni ataupun makanan yang diolah dengan gula murni, seperti gula pasir, gula jawa, madu, sirup, selai, kue manis, petis, jenang, abon, dll. Selain itu, buah-buahan golongan A yang mengandung protein dan karbohidrat tinggi seperti mangga, nangka, rambutan, nanas, durian, jeruk manis, kurma, dll. juga dilarang.

Penderita diabetes melitus juga wajib membatasi konsumsi sumber karbohidrat seperti nasi, kentang, lontong, jagung, mie, dll. serta buah-buahan serta sayuran golongan B seperti jambu, salak, semangka, apel, blewah, melon, bayam, buncis, jagung, kacang panjang, wortel, nangka, dsb. Penggunaan bumbu juga sebaiknya dibatasi.

Acara dimulai dengan pembukaan, dilanjutkan dengan penyuluhan oleh ahli gizi Rumah Sakit, sesi tanya jawab, serta diakhiri dengan pembagian door prize. Kegiatan ini diikuti oleh antusias oleh para pengunjung Rumah Sakit.

Tetap jaga kesehatan ya sahabat sehat. Tunggu penyuluhan dari kami selanjutnya ya.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *